Прошедший год в историю уйдёт с названием «кризисный». До нового большого экономического кризиса, разумеется. Однако, живущим и работающим здесь и сейчас не важно, что большое видится на расстоянье. Когда в компании наступили тяжелые времена, работодатель, стараясь сэкономить на всем, в первую очередь сокращает расходы на сотрудников: снижает или останавливает рост численности персонала, закрывает вакансии, сокращает, а в лучшем случае, не повышает заработную плату, повышает требования к квалификации сотрудников и их результативности.

Каждый к решению проблем подходит по-своему, используя подходящую стратегию. Навскидку, таковых можно выделить три: пессимистическая стратегия – характерная для компаний, испытывающих серьезные трудности, умеренно-оптимистическая – для тех, кто пережил кризис с небольшими потерями, и оптимистическая стратегия – для тех, кто не только вышел из кризиса без потерь, но еще увеличил долю рынка и численность персонала. В любом случае, основа — работа по повышению эффективности, сокращению издержек и расходов на персонал, которые составляют от 30 до 70% в общем объеме расходов компании. При этом страхование традиционно является наиболее затратной составляющей соцпакета большинства российских компаний. Поэтому, казалось бы, решительный отказ от медицинского страхования – идеальный объект для рестрикционных ножниц.

Однако, эксперты страхового рынка считают, что полис ДМС может стать способом оптимизации расходов компании. Напомним, полис добровольного медицинского страхования (ДМС) гарантирует предоставление многопрофильной медицинской помощи в ведущих лечебных учреждениях, поликлиниках и стационарах не только по месту жительства, но и по всему городу и краю.

Страховые компании предлагают использовать ДМС как способ немонетарной мотивации персонала и, одновременно, как способ оптимизации расходов на персонал. Расчёт прост. Исследования показывают, что 1 день нетрудоспособности сотрудника обходится работодателю в 2 раза дороже, нежели полноценный рабочий день. На удорожание влияют и начисляемая з/п с налогами, и административные вкупе с управленческими расходы, тяжким бременем ложится невыполненная работа и недополученная прибыль. Сотрудник, имеющий полис ДМС тщательнее следит за здоровьем. Заболев, он получает высококвалифицированную помощь и быстрее идет на поправку. Кроме того, страховщик контролирует действия лечебных учреждений в отношении своих застрахованных, и не допускает практики беспричинного продления больничных листов, что выгодно работодателю.

Читайте также  Семьи, пострадавшие от природных пожаров в Забайкальском крае, получили ключи от нового жилья

Наличие ДМС в целом повышает уровень жизни работника и его семьи. Наталия Невойт, начальник отдела ЛС и ДМС филиала ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» в г. Красноярск: «Страховые взносы намного меньше, чем стоимость лечения в престижных медицинских учреждениях. А медицинское обслуживание в рамках программ ДМС обходится дешевле, чем при прямом обращении в платные клиники и престижные медицинские учреждения».

А главное давно и основательно доказано исследователями: производительность труда здоровых сотрудников выше на 20 %, а стресс и неуверенность в завтрашнем дне съедают как минимум 5 % рабочего времени. А в отдельных случаях проявлений истерических реакций — до 37,5%!

Результаты же эффективного ДМС подсчитаны экспертами Группы Ренессанс Страхование. Вы можете рассчитывать на снижение заболеваемости в коллективе на 40-50%, на повышение диагностики хронических заболеваний на 10-15%, сокращение количества дней нетрудоспособности на 30%, сокращение среднего срока временной нетрудоспособности на 30%, ну и, разумеется, увеличение производительности труда на 20%. Кроме того, с 1 января текущего года, предприятиям – налогоплательщикам, имеющим договор ДМС, полагается льгота в размере 6 % от фонда оплаты труда.

При этом ДМС, и как инструмент кадровой политики, и как объект оптимизации расходов весьма гибок – всегда есть возможность дифференцировать бюджет на ДМС конкретного сотрудника организации в зависимости от его статуса и полезности (простите, сотрудники, за столь прагматичный подход, но это правда жизни) сотрудника. К примеру, можно оставить полный полис ДМС только для менеджмента или только для сотрудников, от которых зависит бесперебойная работа предприятия, а по полисам для остальных отказаться от части дорогостоящих опций (стоматология, госпитализация, вызов врача на дом и т.п.). Можно изменить политику в отношении родственников и детей (софинансирование или 100% за счет сотрудника), заменить дорогие клиники на более доступные по цене. Страховщики, в зависимости от бюджета предприятия на социальные гарантии, могут предложить экономию на бюджете от 20 % и до более 70 % за счёт сокращения различных опций.

Читайте также  Мерить в метрах.

Кроме того, как отметили специалисты Группы Ренессанс страхование, понимая тенденцию сокращения бюджетов, ведущие страховые компании для каждого конкретного клиента сегодня разрабатывают индивидуальные программы ДМС, которые учитывают и задачи компании, касающиеся кадровой политики, и позволяют не лишать сотрудников привычного медицинского обслуживания, и являются «подъемными» и выгодными для бюджета. В результате подобной индивидуальной работы, в частности клиенты Группы Ренессанс Страхование смогли снизить среднюю стоимость договоров ДМС на 20%, а по некоторым крупным договора – до 50%. Современный и эффективный ДМС, отмечают в Группе Ренессанс страхование должен включать в себя широкий выбор клиник, свободный доступ застрахованных к квалифицированным врачам и специалистам, услуга «врач в офисе», управляемая медицинская помощь, профилактику (вакцинация, диспансеризация), а также дополнительные сервисы — стресс-аудит коллектива и телефонная линия психологической поддержки.