Израиль нанес очередной ракетный удар по сектору Газа

Платежные агенты при приеме платежей вправе использовать платежные терминалы. Платежный терминал, используемый платежным агентом при приеме платежей, должен содержать в своем составе контрольно-кассовую технику (ККТ).

Органы безопасности палестинской администрации в секторе Газа сообщили о том, что в пятницу после наступления темноты израильская авиация нанесла новые удары на юге сектора.

По свидетельствам очевидцев, огонь вёлся по открытым площадям у города Рафах и туннелям у египетской границы.

О пострадавших не сообщается. Авиарейды проводились после запуска палестинцами двух ракет по южной территории Израиля. При этом никто не пострадал. Со времени прекращения в январе 22-дневной военной операции Израиля в секторе Газа , палестинские боевики выпустили по территории более 40 ракет и миномётных снарядов.

Саммит АСЕАН начался со словесной войны

Платежные агенты при приеме платежей вправе использовать платежные терминалы. Платежный терминал, используемый платежным агентом при приеме платежей, должен содержать в своем составе контрольно-кассовую технику (ККТ).

Саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в курортной местности Ча Ам — Хуа Хин в Таиланде начался в пятницу со словесной войны между премьер-министрами Таиланда и Камбоджи, пишет в субботу газета Bangkok Post.

«Едва ступив на землю Хуа Хина, еще не прибыв на место проведения саммита в гостиницу «Дусит Хотел Хуа Хин», премьер-министр Камбоджи Хун Сен сделал заявление в продолжение длящейся уже несколько дней таиландско-камбоджийской перепалки по поводу вероятного предоставления Камбоджей убежища находящемуся в эмиграции и приговоренному к двум годам тюремного заключения бывшему премьеру Таиланда Таксину Чинавату», — пишет газета.

В пятницу таиландские и международные СМИ цитировали фразу Хун Сена, который сказал: «Я не только предоставлю ему (Чинавату) комфортабельное жилье, я его сделаю своим экономическим советником. Таксин Чинават — мой старый друг, мы дружили еще в те времена, когда он был бизнесменом, а не политиком. Что касается возможного требования Таиланда о его экстрадиции — пусть те, кто об этом говорит, внимательнее прочитают статью третью камбоджийско-таиландского Договора об экстрадиции. Там ясно сказано, что в случае, если дело имеет политический характер, то человек,на которого сделан запрос, не подлежит экстрадиции».

Хун Сен повторил свое заявление, сделанное в четверг, о том, что не собирается вмешиваться во внутренние дела Таиланда, и что его поведение в отношение Чинавата — акт дружбы и сострадания. «Почему все говорят об Аун Сан Су Чжи, и никто не считает такие разговоры вмешательством во внутренние дела Мьянмы? Почему я не могу поддержать старого друга, если в самом Таиланде его поддерживают миллионы «краснорубашечников»? Чем я нарушаю таиландский суверенитет? Ничего бы этого не было, если бы не военный переворот 2006 года, который сверг Таксина (Чинавата)», — сказал Хун Сен.

Движение «краснорубашечников», руководимое Объединенным фронтом против диктатуры за демократию, объединяет сторонников Чинавата, бывшего премьер-министра Таиланда, свергнутого военным переворотом 2006 года и позже заочно приговоренного к двум годам лишения свободы за «инсайдерскую» сделку с недвижимостью, совершенную в период, когда он занимал должность премьера. Чинават в настоящее время проживает за границей, проводя большую часть времени в Объединенных Арабских Эмиратах. Он руководит движением своих сторонников из-за границы и часто выступает перед ними в режиме телемоста во время массовых мероприятий. Во время такого выступления 19 сентября он заявил, что «собирается перебраться поближе к дому». В октябре СМИ опубликовали информацию о том, что премьер-министр Камбоджи Хун Сен готов предоставить Чинавату убежище в Камбодже и приготовил для него комфортабельный дом.

Премьер-министр Таиланда Апхисит Вечачива ответил на слова Хун Сена во время пресс-конференции, состоявшейся после заседания саммита в пятницу.

«Думаю, что премьер Хун Сен откуда-то получил неправильную информацию о Чинавате. Мы обязаны донести до него правдивую информацию. Уверен, что, получив правдивую информацию, Хун Сен пересмотрит свою позицию по этому вопросу. Я хотел бы, чтобы камбоджийский лидер, премьер-ветеран, много лет руководящий своим государством, вспомнил, зачем он в этот раз приехал в Таиланд. Мы должны укреплять единство АСЕАН , а не сеять раздоры», — цитируют слова Вечачивы таиландские СМИ.

АСЕАН объединяет десять стран региона: Таиланд, Вьетнам, Лаос,Камбоджу, Мьянму, Малайзию, Индонезию, Бруней, Филиппины и Сингапур. Организация идет по пути объединения экономического пространства, в конечном результате надеясь прийти к интеграции по типу Европейского союза. В 2015 году вступит в силу Хартия АСЕАН , предполагающая высокую степень экономической и административной интеграции региона.

Саммит организации открылся в пятницу в Ча Аме — Хуа Хине обращением премьер-министра Вечачивы, в настоящее время и до января следующего года председательствующего в организации (должность председателя АСЕАН переходит от страны к стране и от лидера к лидеру по принципу ежегодной ротации), в которой Вечачива призвал страны АСЕАН форсировать процесс интеграции с целью создания к 2015 году «экономического и социального сообщества АСЕАН «.

Несмотря на обстоятельства, задержавшие открытие саммита , — поздний приезд четырех из десяти лидеров, которых задержали государственные дела в своих странах, плохое самочувствие главы делегации Брунея, который не смог участвовать в утреннем заседании саммита , и аварию одного из автомобилей лаосской делегации, который перевернулся, «подрезанный» на трассе пикапом местного фермера (никто не пострадал), саммит к середине дня собрался в полном составе и принял долгожданное решение о создании Межправительственной комиссии АСЕАН по правам человека, сообщает газета «Тхаи Рат».

Удовлетворение и радость по поводу принятого в пятницу важнейшего решения нынешнего форума АСЕАН — создания комиссии по правам человека, которого страны-члены АСЕАН и международное сообщество ждали с нетерпением, — было омрачено словесной войной между камбоджийским премьером Хун Сеном и его таиландским коллегой Вечачивой, пишет газета.

«Помимо того, что пять из десяти лидеров стран АСЕАН не смогли прибыть на утреннее заседание по уважительным причинам, что не позволило в этот раз сделать традиционную символическую фотографию «цепочки» глав правительств стран АСЕАН , держащихся за руки, обмен словесными выстрелами между Хун Сеном и Апхиситом Вечачивой создал нынешнему саммиту АСЕАН несколько скандальный имидж», — комментирует ситуацию Третий национальный телеканал Таиланда в утреннем выпуске новостей в субботу.

Таиландское новостное агентство ТНА передает в субботу со ссылкой на исполняющего обязанности пресс-секретаря правительства Таиланда доктора Пханитхана Ваттанайакона, что правительство «не собирается делать никаких заявлений в ответ на высказывания премьер-министра Камбоджи Хун Сена». В сообщении также говорится, что во время проведения мероприятий АСЕАН в Ча Аме — Хуа Хине личная встреча премьер-министра Таиланда Вечачивы и премьер-министра Камбоджи Хун Сена не планируется.

То же агентство передает, что во время состоявшейся в Хуа Хине личной встречи Вечачивы с премьер-министром Мьянмы генералом Тейн Сейном последний заявил, что «Мьянма не допустит использования своей территории противниками Таиланда, кто бы они ни были, в качестве плацдарма для нападения на Таиланд». Заявление Тейн Сейна было сделано после обмена резкими высказываниями между премьерами Таиланда и Камбоджи накануне, говорится в сообщении агентства.

США обвиняют в использовании белого фосфора

Платежные агенты при приеме платежей вправе использовать платежные терминалы. Платежный терминал, используемый платежным агентом при приеме платежей, должен содержать в своем составе контрольно-кассовую технику (ККТ).

Афганские медики обвиняют американских военных в использовании белого фосфора в ходе бомбардировок деревень Герани и Ганджабад в афганской провинции Фарах.

Войска могли использовать белый фосфор во время боя в провинции Фарах. Местные врачи сообщают о необычных ожогах у мирных жителей, переживших налет американской авиации, сообщает Associated Press.

Правозащитные организации страны уже заявили, что намерены тщательно расследовать данные заявления.

Использование белого фосфора в местах массового скопления мирных жителей запрещено международными соглашениями. Однако его можно применять в боевых действиях для подсветки целей или создания дымовой завесы.

Бомбардировка американской авиацией деревень Герани и Ганджабад приобретает все больший резонанс. Президент Афганистана Хамид Карзай заявляет о гибели около 130 мирных жителей. Представители американского военного командования говорят о необходимости тщательной проверки, а также подчеркивают, что удары наносились по боевикам, а не по мирным жителям.

По словам обитателей деревень, когда начался бой между талибами союзными войсками, они решили спрятать женщин , детей и пожилых женщин в нескольких домах в деревне Герани, расположенной в 5 км от места столкновения. Однако некоторое время спустя прилетели самолеты и разбомбили эти строения, убив большинство находившихся внутри людей.

В обстановке приближающихся президентских выборов в Афганистане сообщения о гибели мирных жителей от рук американцев приобретают политический оттенок. Оппоненты главы страны Хамида Карзая обвиняют его в неспособности обеспечить безопасность жителей страны и нормально построить отношения с союзниками. Выступления Карзая против американцев в этом контексте призваны укрепить его позиции в качестве защитника мирных афганцев.

Гибель мирных жителей часто становится инструментом информационной войны, поскольку привлекает внимание международного сообщества. Похожая ситуация сложилась в последние недели на Шри-Ланке: воюющие друг с другом «Тамильские тигры» и правительство регулярно сообщают о гибели сотен мирных жителей от рук противника. Получить объективные подтверждения данных цифр в большинстве случаев невозможно.

А в Пакистане считают убитых не среди гражданского населения, а у талибов. Высокие цифры потерь у противника призваны доказать миру успехи нового наступления на боевиков. Впрочем, выбить их из основных удерживаемых районов, в том числе расположенной неподалеку от Исламабада долины Сват, пакистанцы все равно пока не могут.