Саакашвили меняет российских миротворцев на международных

Платежные агенты при приеме платежей вправе использовать платежные терминалы. Платежный терминал, используемый платежным агентом при приеме платежей, должен содержать в своем составе контрольно-кассовую технику (ККТ).

Президент Грузии Саакашвили заявил, что без замены российских миротворцев на международный контингент территориальную целостность страны сохранить не удастся.

На заседании совета национальной безопасности поздно ночью 22 августа Саакашвили сказал: «Независимость и территориальная целостность Грузии невозможны без интернационализации миротворческого контингента».

Однако, отколовшиеся от Грузии Абхазия и Южная Осетия противятся замене российского контингента. По неподтвержденным данным, создание такого контингента обсуждается сейчас странами Евросоюза.

Тем временем, впервые с начала конфликта, грузинские политические деятели начинают спрашивать, кто несет ответственность за то, что их страна оказалась в столь плачевном положении. Бывший глава грузинского парламента Нино Бурджанидзе заявила, что президенту Саакашвили «придется ответить на ряд неприятных вопросов».

Дружба России и США «заминирована»

Платежные агенты при приеме платежей вправе использовать платежные терминалы. Платежный терминал, используемый платежным агентом при приеме платежей, должен содержать в своем составе контрольно-кассовую технику (ККТ).

Сотрудничество России и США пока во многом «заминировано», заявил в пятницу постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. При этом развитие военного сотрудничества с НАТО также заблокировано рядом политических проблем.

«Сейчас сотрудничество Российской Федерации и во многом заминировано, — считает Рогозин. — Обе страны стоят на минном поле, в этом отношении постаралась прежняя администрация США , и надо разминировать эти неполезные залежи, имеется в виду милитаризация Грузии, позиция США по будущему НАТО, СНВ».

Говоря о будущем отношений с Североатлантическим альянсом, российской постпред признал наличие у России интереса к развитию военного сотрудничества. «Мы исходим из того, что для НАТО крайне важно восстановить отношения с Россией в военной сфере», — пояснил он, напомнив, что военное сотрудничество «было заморожено» в августе прошлого года.

Полномасштабное восстановление отношений России с НАТО зависит от итоговых документов апрельского саммита альянса, после которого планируется провести заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов, а затем и на министерском уровне. Главным вопросом повестки министерского заседания Совета будет «обсуждение инициатив президентаДмитрия Медведева по «перезагрузке» матрицы европейской безопасности». «Только после этого может быть возобновлено сотрудничество Россия-НАТО, в том числе и в военной сфере», — указал российский постпред.

Он подчеркнул, что не намерен обсуждать с альянсом вопросы военного сотрудничества России и НАТО в Арктическом регионе. «Если кто-то считает, что за счет привлечения стран, которые вообще к арктическому региону не имеют никакого отношения, в Арктике станет легче дышаться, я думаю, что это абсолютно абсурдная позиция, — цитируют «Вести.Ru» слова Рогозина. — Этой темы в перечне сотрудничества между Россией и НАТО не будет».

Постпред также сообщил, что первая встреча президентов России и США принесет важные для обеих сторон решения, передает ПРАЙМ-ТАСС. «И Москва, и Вашингтон готовятся, как говорят дипломаты, к субстантивному наполнению сотрудничества», — отметил он, заявив, что Россия хочет дружить с США , даже если Соединенные Штаты являются членом НАТО. О российско-американских отношениях говорил в пятницу и председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев.

«Повестка дня российско-американских отношений унаследована от предыдущей администрации США и далеко не во всем нас устраивает. Предыдущая администрация зачастую пыталась навязать нам ту повестку дня, которая была интересна американцам, без учета нашего мнения, — сказал Косачев в интервью телеканалу Russia.Ru. — Но начинать все с чистого листа тоже было бы неправильно. Мы говорим о необходимости сохранения стратегической стабильности в мире, где Россия и США по-прежнему являются крупнейшими ядерными державами. Сейчас США медленно но верно встают на те самые позиции, которые Россия исповедовала все эти годы».

США не хотят повторять ошибку СССР в Афганистане

Платежные агенты при приеме платежей вправе использовать платежные терминалы. Платежный терминал, используемый платежным агентом при приеме платежей, должен содержать в своем составе контрольно-кассовую технику (ККТ).

Вопрос о выводе американских войск из Афганистана на повестке дня даже не стоит, заявил глава Пентагона Роберт Гейтс. По его словам, США не должны повторять ошибок прошлых лет и бросать регион.

Министр также признал, что помогал афганским моджахедам воевать против советских войск.

США не должны повторять ошибок и даже думать о выводе войск из Афганистана, заявил в интервью каналу Al-Jazeera министр обороны Роберт Гейтс. По его мнению, уход США из региона подорвет доверие государств Азии к военной машине Вашингтона.

«Думаю, это абсолютно верно», — сказал Гейтс, комментируя замечания журналиста об ошибочности действий США после вывода советских войск из Афганистана, когда Вашингтон ослабил внимание к Афганистану и Пакистану.

«Должен сказать, я в то время работал в американском правительстве. Мы сделали это, допустили серьезную стратегическую ошибку , — заявил он. — Вскоре после того, как СССР покинул Афганистан, мы повернулись спиной к этой стране и перестали должным образом развивать отношения с Пакистаном».

«Поэтому, я полагаю, мы позволили сомневаться в нашей способности оставаться в регионе в качестве партнеров на постоянной основе. Мы усвоили этот урок. Теперь Афганистан и Пакистан могут рассчитывать на нас в долгосрочной перспективе», — заверил глава Пентагона.

Останемся не навсегда, но надолго

При этом Роберт Гейтс заявил, что оставаться навсегда в Афганистане США не планируют. «У нас нет заинтересованности в постоянном присутствии в Афганистане , в базах в Афганистане «, — сказал он, выразив несгибаемый оптимизм относительно способности США , в отличие от Великобритании и СССР , «предотвратить превращение Афганистане в центр для экстремистов».

«Историческое неприятие иностранных держав происходило по той причине, что афганский народ видел, что эти державы, будь то Великобритания или Советский Союз, пришли в страну ради собственных имперских интересов, а не ради интересов афганского народа», — разъяснил он арабским журналистам чаяния Вашингтона.

При этом Гейтс признал, что во время присутствия советских войск в Афганистане он, как должностное лицо, «очень плотно был вовлечен в сотрудничество с Пакистаном для оказания поддержки афганским моджахедам, которые воевали против Советского Союза». Глава Пентагона добавил, что в то время связи между пакистанской разведкой и боевиками были «очень продуктивными и полезными».

Автор: Олег Зегонов