Платежные агенты при приеме платежей вправе использовать платежные терминалы. Платежный терминал, используемый платежным агентом при приеме платежей, должен содержать в своем составе контрольно-кассовую технику (ККТ).

Поведение президента Белоруссии Александра Лукашенко остается хаотичным и трудно предсказуемым: с одной стороны, в надежде сблизиться с Брюсселем он освобождает ряд оппозиционеров, с другой — подвластный ему КГБ «наезжает» на журналистов, критикующие его деятельность, пишет Neue Zurcher Zeitung.

Пойдя за последние недели на многочисленные уступки — в том числе освободив некоторых политических противников — Лукашенко попытался наладить отношения с ЕС, несомненно, надеясь получить финансовую помощь.

С другой стороны, он до сих пор не освободил из тюрьмы своего самого известного политического соперника, бывшего кандидата в президенты Белоруссии Александра Казулина и не принимает никаких мер с целью допустить в своей стране хотя бы долю демократического, свободного от страха и давления диалога. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Тем не менее, для европейцев и прежде всего для американцев подобные шаги являются необходимой предпосылкой для установления более тесных дипломатических контактов. В последние дни даже казалось, что журналисты заплатили за освобождение политических заключенных.

Избитые журналисты 27 и 28 марта сотрудники спонсируемых лично Лукашенко белорусских спецслужб КГБворвались в офисы аккредитованных в Польше радиостанций «Радио Рация» и «Европейского радио» в Минске.

По информации из самой КГБ, речь идет о поиске материалов, оскорбляющих Лукашенко . В любом случае, сотрудники спецслужб, принимавшие участие в обысках, сослались на постановление об обыске, которое было издано в 2005 году в связи с уголовным делом против производителей мультфильмов, якобы оскорбляющих Лукашенко .

По словам представителей белорусского МИДа, все арестованные в конце марта журналисты работали без аккредитации. Во время обысков некоторые журналисты были избиты и подверглись временному задержанию. В офисе «Европейского радио», где работает 20 сотрудников, была конфискована вся техника. В офисе «Радио Рация» было конфисковано четыре компьютера, еще пять — в онлайн-филиале радиостанции в Гродно.

Читайте также  Посол Израиля в Египте попал в ДТП

Радиостанции, в офисах которых был произведен обыск, снова вышли в эфир, однако в редакциях «Радио Рация» и «Европейского радио» считают, что в скором времени надо рассчитывать не вещание без офиса (что при помощи современной коммуникационной техники возможно, хотя и нелегко).

Можно также предположить, что власти на основании информации, которую они найдут на жестких дисках конфискованных компьютеров, инициируют судебные процессы против журналистов, сообщает издание. По мнению пострадавших журналистов, обыски были тщательно и заранее подготовлены, кроме того, складывается впечатление, что мультфильмы служили лишь предлогом к началу акции.

При этом Лукашенко на фоне этих репрессивных действий надеется на сближение с Брюсселем, пишет Neue Zurcher Zeitung. По всей видимости, он считает, что может провести четкую грань между внешней и внутренней политикой, — точка зрения, схожая с позицией китайского руководства, которое тоже не понимает, как Запад может путать такие «совершенно разные понятия», как права человека и внешняя политика.

Но, возможно, все очень просто: Лукашенко , обладающий незаурядным политическим инстинктом, в моменты кризиса точно знает, где следует закрутить гайки, а где немного отпустить. Диалог с Западом — да, внутриполитические свободы — нет: на Западе при помощи такой концепции ему вряд ли удастся заработать очки, предполагает издание.

Правительство ФРГ, например, недавно (28 марта) дало понять, что без признания демократии и прав человека, а также разумных условий для работы журналистов на позитивную динамику в отношениях Белоруссии рассчитывать не стоит.