Ющенко теряет своих сторонников

Платежные агенты при приеме платежей вправе использовать платежные терминалы. Платежный терминал, используемый платежным агентом при приеме платежей, должен содержать в своем составе контрольно-кассовую технику (ККТ).

На Украине в отставку подал руководитель секретариата президента Виктор Балога. Крупнейшая украинская оппозиционная Партия регионов заявила, что это свидетельствует об ослабления позиций президента страны Виктора Ющенко.

Блок Юлии Тимошенко пока воздержался от комментариев.
«Мы лишь констатируем, что Ющенко теряет последних сторонников , которые у него оставались», — сказал в понедельник один из руководителей парламентской фракции «регионалов» Александр Ефремов.

Напомним, что Виктор Балога, который был назначен главой секретариата президента Украины в сентябре 2006 года. Как сообщает РИА «Новости», в понедельник он заявил одному из украинский изданий, что подал заявление об отставке.

Между тем в Партии Регионов заявили, что у них есть сведения, согласно которым руководитель секретариата несколько дней назад написал заявление. «Якобы была попытка Ющенко связаться с ним — не успешная, и плюс к этому Балога забрал свои личные вещи из кабинета, в котором ранее работал, сказал Ефремов. — Поэтому это его право определяться по своей дальнейшей работе, и наша политическая сила никакого отношения к этому не имеет».

Вместе с тем другая оппозиционная власти фракция — Блок Юлии Тимошенко — пока не комментирует информацию об отставке Виктора Балоги. «Мы пока не видели обнародованного документа и что-либо комментировать мы бы не хотели», — отметил в понедельник на брифинге Иван Кириленко, добавив, что члены их партии «давно ожидают» чего-то подобного. «Вы знаете, сколько страна утратила в противостоянии секретариата президента и правительства. Мы это хорошо знаем. Это то, что разрушало страну каждый день, это не работало ни на авторитет государства, ни на авторитет политиков. Поэтому, конечно, это событие давно ожидаемое», — подчеркнул Кириленко.

Наследие Путина — опасный авторитарный капитализм

Платежные агенты при приеме платежей вправе использовать платежные терминалы. Платежный терминал, используемый платежным агентом при приеме платежей, должен содержать в своем составе контрольно-кассовую технику (ККТ).

Владимир Путин бравирует тем, что восстановил порядок во внутренней политике и дипломатическое влияние во внешней. Но сделано это было ценой силового давления, которое ставит под угрозу долгосрочную стабильность страны.

Восемь лет, сказал Владимир Путин две недели назад, «я пахал, как раб на галерах». В порыве искреннего самодовольства президент добавил, что «достиг всех своих целей» и «выполнил все свои задачи»: восстановил экономическую и политическую стабильность, единство государства и «вертикаль» власти. Россия вернулась на мировую авансцену.

Уже несколько месяцев об этих четырех истинах неустанно твердили СМИ, чтобы убедить избирателя оказать доверие его преемнику Дмитрию Медведеву. Подчеркивая противопоставление «хаоса» и «преступности» ельцинских лет последовавшей «консолидации», путинскую эру хотят представить как начало нового золотого века, который должен привести к возрождению России, полной решимости не позволить «высокомерному» Западу диктовать свою волю. Многих россиян это устраивает.

Помимо трагических воспоминаний, оставшихся в умах о президентстве Ельцина, Путин постоянно приводит подкрепленные цифрами аргументы. За семь лет ВВП вырос на 70%, реальные доходы населения — почти вдвое.Золотовалютные резервы достигли 480 млрд долларов, в основном благодаря нефтедолларовому дождю, обрушившемуся на страну вследствие роста цен на нефть. В 2007 году показатели экономического роста в России составили 8,1%. Государственный внешний долг был полностью погашен. С точки зрения сторонников режима данные результаты оправдывают силовые методы подавления институтов контроля за властью, возникших с 1985 по 1992 годы: что значат свобода прессы, право собственности, независимость парламента или судебной власти по сравнению с экономическим процветанием и дипломатическим влиянием?

Подавленный чеченский бунт.

За такой радужной картиной скрываются ошибки, утверждают противники системы Путина , считающие ее чем-то вроде потемкинской деревни.

Экономическая стабильность хрупка, говорит, например, президент Института энергетической политики Владимир Милов, недавно совместно с бывшим вице-премьером, либералом Борисом Немцовым опубликовавший работу «Путин. Итоги». «Дело уже не в нашей зависимости от цен на нефть, а в нашей зависимости от иностранных кредитов, в массовом порядке привлекаемых в экономику благодаря благоприятному инвестиционному климату, созданному Путиным. К сожалению, эти деньги расходуются не на производство, а на массовое потребление, создающее инфляционное давление», — объясняет он, говоря об «экономике супермаркета».

Милов обеспокоен жесткостью государственного капитализма и бюрократическими нападками на частный сектор. «Нельзя позволять государству использовать законы и суды по своему усмотрению», — настаивает он. Вместо того чтобы продвинуться вперед в борьбе с коррупцией, препятствующей экономическому развитию, Россия опустилась на 163-t место в мире по шкале прозрачности Transparency international.

Встает вопрос об эффективности централизации власти. Назначаемые отныне президентом губернаторы так и не положили конец иждивенчеству и галопирующей коррупции, оставив граждан беспомощными после отмены региональных выборов. Назначение «сильного человека» Рамзана Кадырова на пост президента Чечни в основном позволило подавить сепаратистский бунт. Однако отсутствие политического компромисса с чеченским обществом наполняет будущее неопределенностью. Соседняя Ингушетия, где произвол, творимый ставленниками Путина , постепенно привел к появлению вооруженного сопротивления, продолжает оставаться гнойным нарывом на Северном Кавказе.

Политическая стабильность поверхностна. То, как президент передает власть, «красноречиво свидетельствует о дезинституционализации, поразившей российскую политику», отмечает бывший советник Путина Андрей Илларионов. Назначение Дмитрия Медведева произошло тайно, в условиях ожесточенной подпольной борьбы кланов, управляющих страной. Такая единоличная передача власти вряд ли может гарантировать режиму долгосрочную стабильность.

«При Путине Россия не выбралась из рутины, в которой прозябала веками, — сказал на этой неделе философ из Воронежа Михаил Черников. — Мы продолжаем метаться между хаосом и тоталитаризмом, не в силах найти нечто среднее. Путин осознал, что необходимо покончить с ельцинской олигархической анархией, но он зашел слишком далеко в другом направлении, поддавшись авторитарному искушению, от которого его преемнику будет очень сложно отказаться».

Автор: Лора Мандевиль.

Раскрыто имя крупного российского шпиона в ООН

Платежные агенты при приеме платежей вправе использовать платежные терминалы. Платежный терминал, используемый платежным агентом при приеме платежей, должен содержать в своем составе контрольно-кассовую технику (ККТ).

Бывший российский разведчик Сергей Третьяков, получивший в 2000 году убежище в США, назвал имя российского шпиона в ООН, который одно время курировал программу «Нефть в обмен на продовольствие».

Он сумел незаконно перевести в Россию 476 миллионов долларов, пишет британская The Times.

В книге журналиста Пита Эрли (Pete Earley) «Товарищ Джей — нераскрытые секреты главного шпиона России в Америке после «холодной войны», основанной на информации полученной от Третьякова, указывается, что этим человеком был сотрудник СВР некий Александр Крамарь (Alexandre Kramar), или «товарищ Сид», как его называли в разведке.

По словам Третьякова, контролировавшего деятельность около 60 российских тайных агентов в ООН , Крамарь входил в группу наблюдателей ООН , которая фиксировала цены на иракскую нефть. На доходы от продажи нефти Саддам Хусейн потом мог покупать товары первой необходимости для Ирака.

В этом, собственно, и состояла суть программы «Нефть в обмен на продовольствие», принятой ООН в 1996 году, чтобы поддержать экономику Ирака в условиях введенной против него международной экономической блокады.

Изначально, помимо Александра Крамаря, в группу наблюдателей ООН , устанавливавших цены на иракскую нефть, входили также представители Норвегии, США и Франции. Однако потом представители западных государств покинули свои посты, и Крамарь, оставшись один, смог с июня 1999 по август 2000 года действовать единолично.

Как утверждается в книге Эрли, Крамарь занижал цены на нефть. Таким образом, получатель ваучера ООН на покупку иракской нефти мог тут же перепродать его по рыночным ценам и получить прибыли до 35 центов с барреля нефти.

По данным Сергея Третьякова, вырученные за счет спекуляцией иракской нефтью деньги Крамарь направлял высокопоставленным чиновникам в российском правительстве и администрации президентов Ельцина и Путина. Как пишет The Times, Александр Крамарь покинул ООН в 2003 году и перешел работать в компанию «Зарубежнефть» (Zarubezhneft), которая являлась основным российским партнером Ирака в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие».